Как депутаты и журналисты с «ветряными мельницами» боролись

В нашей благословенной стране развернулась кипучая деятельность по поводу противодействия повышению цен на продукты питания. Ну, как противодействия — различные организации и отдельные персоны задались вопросами «отчего и почему?». Еще в начале лета депутаты Сейма стали высказывать озабоченность, возмущаться и даже угрожать «государственными санкциями» крупнейшим торговым сетям (по данным Совета по конкуренции, доля рынка Rimi составляет 22,3%, Maxima — 23,5%). Оставшуюся, хотя и большую, часть делят Lats, Aibe, Tops, Elvi и другие, еще более мелкие торговцы.

Больше всего неприятных вопросов досталось почему-то именно Rimi, которую даже обозвали в соцсетях rīma (по-латышски — «обжора»), а ее представителей и исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Нориса Крузитиса вызывали в парламент для прояснения ситуации. Представители, разумеется, клялись и божились, что торгуют почти себе в убыток, торговые наценки и, соответственно, прибыль просто мизерные, во всем виноваты кризисные явления в экономике, заставившие практически всех производителей поднять цены. Но назвать для сравнения эти отпускные цены производителей почему-то отказались. Более того, и раньше было известно, что производителям тоже запрещено обнародовать подобную информацию под угрозой отлучения от закупок их продукции.
Тогда за дело взялись журналисты Delfi Bizness и Re:Baltica, которые провели масштабное исследование-расследование (например, сравнивали 7400 товаров из Rimi и 1600 из интернет-магазинов Maxima во всех странах Балтии), и выяснили не только то, что многие товары в Латвии дороже, чем у соседей, но и то, что торговые сети ставят громадные наценки. Не на какие-то мифические 2—3%, а на десятки процентных пунктов. На некоторые товары аж больше ста процентов, то есть более чем в два раза! Для этого пришлось заняться просто агентурной разработкой, в процессе которой анонимные представители некоторых производителей выдали такую информацию.
Журналисты, конечно, молодцы, подняли актуальную тему, а заодно и рейтинг своих изданий, хотя Delfi, как у них в последнее время принято, сделали эту публикацию платной. Ну, что поделать — информаторы, чай, тоже не за бесплатно секретами делились… У меня возникли вопросы по этой теме совсем иного порядка. Сразу хочу предупредить, что никаких добрых чувств по поводу роста цен я не испытываю и защищать торговцев, пользующихся ситуацией, чтобы «срубить денежку», не собираюсь. Но. Общественный строй, в котором мы живем, называется капитализм, а торговля основана на рыночном ценообразовании. У нас нет законов, регулирующих цены в магазинах, устанавливающих величину торговой наценки и позволяющих как-то наказать торговца за пресловутые 120% наценки к цене производителя. Он может и 220% поставить, и его от этого удерживает лишь понимание, что за такую цену вообще покупать не станут. Вот это и есть единственный современный ограничитель аппетита торговых сетей.
Еще смешнее имитация бурной деятельности и заботы о народных нуждах со стороны Комиссии Сейма по запросам, которую возглавляет представитель «Нового Единства» Хосам Абу Мери. Чего там устраивать парламентские слушания и ломать комедию «ах, эти нехорошие торговые сети скрывают от нас информацию». Никаких «слушаний» для этого не надо, надо просто сделать официальный запрос в Службу госдоходов. На календаре не начало 90-х, когда товары в магазины возили в больших сумках и багажниках легковых авто, а бухгалтерию вели в школьных тетрадках в клеточку. Сегодня на каждую партию товара имеется накладная, на каждый проданный товар — чек, в том числе многое в электронном виде, информация в СГД поступает почти мгновенно, получить анализ по всем торговым наценкам — как два пальца о … клавиатуру компьютера. Выяснить реальные затраты производителя несколько сложнее, но тоже, как говаривал герой классического романа, «не бином Ньютона».
И опять тот же вопрос — что вы с этой информацией будете делать, господа депутаты? Начнете принципиальную борьбу с крупными торговыми сетями? Так они вам денег на рекламу к следующим выборам не дадут, и пролетите вы над зданием на улице Екаба, как та фанера над столицей Франции. У нас ведь не только торговля, но и демократия по существу — рыночная…

13 сентября 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.