— Бруно, сколько авторучек на данный момент в вашей коллекции?
— Порядка 850 экземпляров.
— Что вас вдохновило на столь нетрадиционную идею?
— Десять лет назад, когда я работал в гуманитарном магазине, партнёры по бизнесу часто приносили маленькие сувениры в виде авторучек с названиями своих фирм. Таких подарков у меня набралось штук 20, с разными названиями и обрамлениями. И я подумал: почему бы не начать коллекционировать их.
— Имеется ли экземпляр, наиболее важный и значимый для вас?
— Мне сложно сказать, есть ли таковой. Конечно же, самые дорогие мне — это те, что были сделаны в фотосалоне с портретами сына и крестника. И авторучка моей дочери, которую, правда, она не хотела давать в коллекцию, полученная как приз за рисунок, прошедший по конкурсу и отправленный в Чехию.
— Как вы пополняете свою коллекцию? Привозите авторучки из-за границы или, может быть, вам их дарят?
— На самом деле я не очень много путешествовал. Так что в основном ручки мне дарили друзья. Но когда жена была в России, она привезла одну из Москвы, и у меня в Италии живёт родственница. Так что есть экземпляры из-за границы.
— Вы можете вспомнить момент, когда приобрели экспонат, который давно искали, или наоборот — не ожидали, что он может оказаться у вас?
— Пожалуй, самый яркий момент — это когда я получил в подарок авторучку 80-х годов, которой ещё сам писал в школе. Это было очень неожиданно, так как в наши дни такой антиквариат уже нигде не сыщешь.
— Вы когда-нибудь коллекционировали что-то помимо ручек?
— Да, конечно. В детстве собирал наклейки, бумажки от жвачек и конфет, и даже марки. Но это всё было не всерьёз. А вот авторучки стали действительно настоящим увлечением. К тому же в Латвии я знаю лишь несколько людей, которые занимаются коллекционированием серьёзно.
— Есть ли авторучка, которой вы мечтаете пополнить свою коллекцию?
— Смысл в том, что я пытаюсь найти экземпляры с различными надписями, индивидуальные. Чем разнообразнее, тем лучше. Конечно, в моей коллекции есть авторучки, похожие друг на друга, но все же они разные.
— Спасибо за интересную беседу! Желаем вам не останавливаться на достигнутом и пополнять коллекцию интересными и оригинальными экземплярами!
А нашим читателям напоминаем, что осмотреть коллекцию авторучек Бруно Юганса можно до 24 октября в городском музее.
P.S. 850 ручек за 10 лет, кажется, не так и много, но разнообразие и неповторимость каждой из них, да ещё и то, что некоторые экземпляры использовались не только в 80-е годы, но и раньше, вызывает ностальгические нотки по прошедшим временам... И как здорово, когда таким обычным и везде применяемым вещам можно дать новую жизнь!
Как обычная авторучка может вдохновить на создание целой коллекции
Появление письменности для человека стало большим прорывом в эволюции. И приборы для этого также менялись, становились усовершенствованными и комфортными. Ещё до нашей эры люди использовали острые кости, деревянные и бронзовые палочки, а уже в 14 веке индейцы начали применять заточенные гусиные перья. В 1884 году Левис Эдсон Ватерман придумал канцелярскую принадлежность, заправляемую чернилами, и только в 1940 году братья Джозеф (Ласло) и Георг Биро изобрели шариковую авторучку, которую мы используем по сей день. Ее история не исчезнет без следа, и это нам показал сотрудник Латгальского культурно-исторического музея Бруно Юганс, создавший выставку этих повседневных предметов, которые он собирал на протяжении 10 лет:
24 сентября 2015
Добавить комментарий