Молодые резекненцы на театральном фестивале в Италии

В прошлом году программе международных проектов ERASMUS+ исполнилось 35 лет. Программа предлагает два раза в год подавать заявку на проекты, финансируемые Европейским союзом, благодаря которым участники практически из всех стран Европы (и не только) могут принять участие в обменных проектах. 

Исходя из статистики программы ERASMUS+: «Общий бюджет в 2021 году составил 2,9 млрд евро, он насчитывал 19 000 проектов, около 71 000 организаций и почти 649 000 участников мобильных мероприятий». В том же источнике информации сказано, что ERASMUS+- это программа ЕС по поддержке образования, обучения молодежи и спорта в Европе. Ее бюджет оценивается в 26,2 миллиарда евро. По сравнению с предыдущей программой (2014—2020 годы), это почти двукратное финансирование. В программе 2021—2027 годов большое внимание уделено социальной интеграции, зеленому и цифровому переходу и содействию участию молодежи в демократической жизни.
В этом году уже не первый раз собралась команда из Резекне. Давайте узнаем, куда же они ездили, на какую тему был проект и чему новому ребята научились в процессе.
Валентин Исаков, один из лидеров группы из Латвии:
— Со 2 по 11 сентября молодежная театральная студия «Йорик» ездила в Италию, в город Ольвето-Читра, чтобы поучаствовать в театральном фестивале sele Teatro fest и в молодежном проекте The tester of places Erasmus plus.
В театральном фестивале были представлены 9 работ из 6 стран (Латвия, Польша, Румыния, Италия, Литва, Корея). Главная тема фестиваля — подростковые проблемы. Молодежная театральная студия совместно с режиссером Светланой Семенякой подготовила спектакль Ничто, с которым латвийская команда выступала на сцене в Италии и получила номинацию как лучшая работа на тему проблем молодежи. Главный приз фестиваля достался команде из Кореи. 
Перед каждым спектаклем на главной площади Ольвето-Читра каждая страна-участница проекта представляла мэру и жителям города историю создания спектакля, с этой миссией хорошо справились актриса спектакля Маргарита Семеняка и лидеры группы Валентин Исаков и Клинта Рунча.  
После фестиваля начался молодежный театральный проект, где ребята могли поучаствовать в различных мастер-классах, городских мероприятиях, ходили на концерты, участвовали в фестивале короткометражных фильмов, где были представлены 
4 работы молодых режиссеров Италии. Также на проекте у участников была возможность поговорить с основателем организации помощи подросткам о проблемах в своей стране и их решениях. На протяжении недели молодежь совместно с режиссерами из Румынии, Литвы и Польши создавала 3 разных перформанса в 3 разных локациях итальянского города Ольвето-Читра. Команде удалось создать невероятный спектакль, который они представили публике в большом замке, старой церкви и на главной площади. Темой перформанса была мистика и прошлое. За эти дни ребята посещали разные достопримечательности, где им рассказали об истории места, мифах и легендах. В свободное время участники могли насладиться красотой итальянских гор, познакомиться с культурой и пообщаться с жителями.
Вернувшиеся с проекта участники из Резекне делятся впечатлениями:
Даниил Гром:
— По окончании проекта могу сказать только хорошее, очень крутая возможность почувствовать себя актером. Классные лидеры и участники, все очень дружелюбные. Уникальная возможность была познакомиться с Италией, мы готовили вкусную пасту и сразу же ее дегустировали. Мне очень понравилось! Спасибо за эту возможность.
Елизавета Гейкина-Толстова:
— Я очень довольна, что мне открылась такая уникальная возможность присутствовать в театральном проекте. Эти 9 дней показали мне актерство и театр с другой, не виданной ранее стороны. Поначалу мне было тяжело приспособиться к новому окружению в плане актеров, ведь это был мой первый опыт в таком направлении, но все команды других стран помогли мне приспособиться. Я хотела чуть больше экскурсий в другие города, но не беда, ведь места, где мы жили и творили, были просто невероятной красоты. Повторюсь, я очень довольна поездкой и совсем уезжать не хотела, все лидеры, режиссеры справились славно со своей задачей, поэтому большое вам всем спасибо!
Антон Прохоров:
— Это была самая необычная поездка в моей жизни. Все наши участники оказались такими разными, и сблизиться с ними было целое испытание, но у нас получилось. Все переживания и все хорошие моменты мы проживали вместе, и это здорово. В Италии мы познакомились с большим количеством сверстников из разных стран, и я рад, что у нас получилось пообщаться и со многими подружиться. Место, где мы находились, было чрезвычайно красиво, горы всегда захватывают дух и мотивируют на невозможные вещи. Отдельное спасибо нашим лидерам Валентину и Клинте, было приятно находиться и проводить время вместе, очень приятные люди. Поездка оказалась незабываемой, и с радостью, при возможности, готов ее повторить!
Как говорил Марк Твен: «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело». Советуем каждому побывать в этой стране по молодежному проекту или просто с семьей, друзьями, да даже в одиночестве, чтобы насладиться природой, людьми, культурой, объединенными в целое произведение искусства.

20 сентября 2023
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.