Панорама страны / В мире

Ужасы нашего бытия

Глава Ассоциации сельских семейных врачей и депутат 14-го Сейма Лига Козловска сообщила на программе TV24 «Uz līnijas», что примерно 10 человек в день умирают, так и не дождавшись своей очереди на обследование. В настоящее время по некоторым видам услуг очередь на диагностические обследования превышает несколько месяцев. В результате, по данным Министерства здравоохранения, в 2022 и 2023 годах увеличилось число пациентов, доставленных в больницу бригадами Службы неотложной медицинской помощи.

 

Десять человек. В ДЕНЬ! Только потому, что вовремя попасть на обследование невозможно. А попасть на обследование невозможно, потому что у правящих другие приоритеты финансирования. Вы все знаете — какие…

Или — на саночки и в лес…
Пенсионная система Латвии считается одной из самых устойчивых в мире. Но даже ее способна обрушить неблагоприятная демографическая динамика, прозвучало в передаче Rus.LSM.lv . Сейчас на 1000 жителей работоспособного возраста в стране приходится 360 пенсионеров, но по прогнозу Еврокомиссии, к 2040 году будет насчитываться 492 пенсионера на тысячу душ населения. Еще через 10 лет — уже 572. По оценке специалистов, Латвии нужна привозная рабочая сила, и речь идет о необходимости организовать приток до 300—400 тысяч человек активного трудоспособного возраста в период до 2030 года. А пока работающим людям нужно самим позаботиться о дополнительных пенсионных накоплениях.
Да, варианты решения проблемы известны: трудовые мигранты, пенсионный возраст в 75 лет или отсутствие пенсии как таковой для большинства стариков. Конечно, последние два варианта трудно назвать «решением проблемы», но зная ход мыслей правящих в Латвии политиков, можно догадаться о том, что они выберут. Правда, есть еще один вариант — сменить этих правящих политиков. Но зная настроения большинства избирателей, в это тоже верится с трудом…

Что делать 
с «мыслепреступлением» госслужащих?
В июне этого года Сейм в первом чтении внес в Закон «Об устройстве государственного управления» поправки, обязывающие всех занятых в госуправлении быть лояльными Латвийской Республике и Сатверсме. После летних каникул Сейм возвращается к рассмотрению законопроекта, предусматривающего, что за проявление нелояльности сотрудник госучреждения может быть уволен. 
По поводу необходимости для госслужащего соблюдать законы Латвии возражений быть не может. Но вот положение о том, что служащему может быть запрещено «выражать мнение, … направленное против территориальной неделимости, суверенитета и независимости демократического государства или конституционного строя», вызвало возражение даже такого терпимого к юридическим выкрутасам деятеля, как латвийский омбудсмен, который счел это «чрезмерным». Он приводит в качестве примера отношение к независимости Каталонии, но ведь есть и более актуальные для Латвии примеры…

«Дети-цветы» 
и реальная 
жизнь
Как выяснили на портале Delfi Life, вчерашние выпускники хотели бы в школе больше узнавать о базовых бытовых и финансовых навыках, поскольку слабо ориентируются в реальной жизни. Например, они, оказывается, не умеют выбрать режим в стиральной машинке, планировать семейный бюджет и подать налоговую декларацию. И даже автомашину заправить не умеют…
На мой взгляд, это пример проблемы если не «высосанной из пальца», то во всяком случае уводящей в сторону от главного. Вот не приходилось встречать молодых людей, не умеющих после 12 лет в школе делать что-либо из перечисленного. Уж что-что, а водить пальчиком по экрану смартфона они умеют, а «Гугл знает всё!»… Проблема, думается, в другом, и в полной мере она еще проявит себя в будущем. Внедрение системы образования в стиле «учеба — это веселая игра» (а не сложный и не всегда приятный труд) приводит к тому, что из школы выходят «дети-цветы», уверенные в том, что так будет и дальше. А реальная жизнь оказывается вовсе не веселой игрой…
Что дальше?
Русская служба BBC пишет, что Министерство обороны России объявило об ударе по Севастополю ночью 13 сентября, который был нанесен крылатыми ракетами, а также морскими дронами. В результате повреждены два корабля, находившихся на ремонте на судоремонтном заводе. По предварительным данным, пострадали 24 человека.
Военные действия постепенно приобретают со стороны Украины всё более технически насыщенный характер. Что было достаточно предсказуемо после того, как российское руководство сделало ставку на «войну на изнурение». Теперь Украина готовится к получению от стран ЕАТО всё более дальнобойных ракет и военной авиации. А в Россию прибыл с визитом глава Северной Кореи…

«Алиенсы» наоборот. 
Литовский 
вариант…
Власти Литвы будут выдавать живущим на территории страны белорусам с просроченными документами литовские удостоверения личности, так как Белоруссия запретила своим гражданам менять и получать белорусские паспорта за рубежом. По данным Associated Press, в Литве сейчас проживает более 58 тысяч белорусов.
Большинство из этих граждан Белоруссии оказались в Литве по политическим мотивам и опасаются возвращаться назад из-за возможности уголовного преследования после участия в беспорядках 2020 года. Чтобы как-то решить проблему, литовские власти будут выдавать им «паспорта иностранцев».

13 сентября 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.