Приглашаем на еврейский Новый год — Рош ха-Шана!

Учись мудрости на чужой глупости.
Еврейская пословица

«Рош ха-Шана» дословно означает «голова года». Этот праздник еврейское сообщество в 2023 году отмечает 17 сентября. Но мы приглашаем вас посетить не только празднование еврейского Нового года, но и 30-летие еврейской общины Резекне. Запишите в календаре: 17 сентября в 14.00 в Доме культуры национальных обществ!

В преддверии этого события мы поговорили о еврейской культуре и традициях с председателем еврейской общины Резекне Романом Сухобоковым.
— Роман, пару слов о себе!
— Родом из Резекне. Не поверите, уже пенсионер. В начале февраля вышел на пенсию после 20 лет работы в Государственной полиции. 
— Как же Вас жизнь связала с Еврейской общиной Резекне?
— Создавала общину в начале 90-х Диана Вейсман. Потом председателем был Исак Тайц, затем Рашель Кукля, впоследствии мой отец Лев Сухобоков, который руководил общиной долгие годы. Но после его кончины в 2019 году при поддержке членов общины и семьи я перенял наследие и стал ее председателем. Большинство говорило, кому еще, если не мне, взять бразды в руки! Да и я сам видел, как много делал мой отец для общины, поэтому, как минимум, в эмоциональном плане хотел продолжить его дело. Мне до сих пор интересно общение с людьми из общины не только нашего города, но и других городов Латвии и за границей. 
— Как давно существует Еврейская община Резекне? 
— В этом году в сентябре будем отмечать свое 30-летие на концерте в честь еврейского Нового года Рош ха-Шана, который пройдет в ДКНО. На момент основания общины евреев было значительно больше, но с течением времени многие переехали жить в Израиль, Америку и другие страны. 
— Сколько сейчас людей состоит в общине?
— Когда я стал председателем, мы немного скорректировали устав общины, чтобы не быть очень религиозно ориентированными. Мы решили, что каждый, кто интересуется еврейской культурой и хочет с нами ее развивать, может стать членом общины. Впредь мы не берем во внимание национальность по паспорту. Благодаря общине вы не просто числитесь на бумаге, вас приглашают на праздники, мероприятия, участвуете в традициях, можете узнать подробнее про историю, культуру, искусство и многое другое. И радует, что люди откликаются. По спискам в данный момент в общине состоят около 60 человек. Сколько из них евреи - трудно сказать, ведь наша латгальская земля дружелюбна: у кого-то отец еврей, у кого-то мать еврейка, а у кого-то более дальние предки были евреями. Дети решают сами, кем быть, и не важно, в каком возрасте. Разные бывают ситуации: есть люди, с которыми мне всё никак не удается пересечься, хотя они числятся в списках, а есть те, кого в списках нет, но они не пропустили ни одного занятия.
— Есть ли при общине еврейская школа?
— К сожалению, такая ситуация, что некого учить. Когда община образовалась в начале 90-х, мне было где-то 10—12 лет, в стенах Резекненской средней школы № 2 была воскресная школа, куда ходил я и мои ровесники, около 10 человек, если не больше. Приезжали преподаватели из Риги, мы изучали идиш, иврит, историю Израиля и другие аспекты еврейской жизни. Могу сказать, что воскресная еврейская школа дала свои плоды, ведь практически все мои друзья, кто со мной тогда ходил на занятия, переехали жить в Израиль. 
— Какие традиции Вы и члены общины поддерживаете в течение года? 
— Стараемся поддерживать все традиции, праздники, которые помним. Вспоминаю, какими религиозными были мои бабушки и дедушки, поэтому с духовными праздниками знаком довольно хорошо, например, Пурим, Новый год (Рош ха-Шана), Ханука, Песах и другие. Многие знания перешли от отца, моя мать прекрасно готовит блюда еврейской кухни. 
И вот накануне решили объединить два праздника - еврейский Новый год (который не только мы как община празднуем по Латвии) и 30-летие Еврейской общины Резекне. Благодарны Центру культуры и туризма в лице ее руководителя Кристины Кокоревич и городскому самоуправлению за финансовую поддержку в организации традиционного мероприятия, цель которого — познакомить зрителей с нашей культурой. Пригласили коллектив из Литвы Fajerleh. 
— Много ли у Еврейской общины Резекне друзей, партнеров за границей?
— Да. В Латвии почему-то не так распространено объединяться в еврейские общины, может, нас, в принципе, и мало, точно сказать не могу. Раньше было много коллективов, но это ведь естественный процесс, что кто-то собирается, а какое-то общество распадается.
— Расскажите о культурных мероприятиях общины.
— Воспринимайте как шутку или нет, но чем меньше нас становится, тем больше нас приглашают. В Резекне довольно много общин других нацменьшинств, поэтому в нашем городе постоянно происходят какие-либо культурные мероприятия. Если говорить о кулинарных мастер-классах, то как и нас к себе в рамках городских мероприятий приглашают, так и общины обмениваются опытом между собой. В этом году было несколько этнических дней, когда представители каждого общества проводили кулинарные занятия для молодежи. Пока нас приглашают, конечно, стараемся не отказывать, идем, участвуем, пока у нас еще остались носители этой культуры, ведь еврейская кухня очень специфическая, не каждому ее удается понять и воспроизвести. Безумно вкусная, но очень непростая. Безусловно, стремимся к тому, чтобы от наших опытных еврейских женщин эти кулинарные знания и навыки передавались дальше, чтобы эти ценности не оставались только в границах определенного круга людей. В мае прошла Ночь музеев, в рамках которой мы собрались около синагоги и на свежем воздухе готовили цимус, фаршмак, и были приятно удивлены, как много народа пришло не только поучаствовать в творческом мастер-классе совместно с Лианой Мернякой-Никитиной, но с интересом пробовали еврейскую кухню и спрашивали рецепты. Среди посетителей были даже две женщины из Австралии, которые на просторах Сети увидели это мероприятие. Мы очень рады, что наша культура доходит даже до столь дальних уголков мира. Наша община всегда открыта для новых возможностей и новых людей!
— Замечательно! Хотела уточнить насчет языка - в чем же разница между ивритом и идиш? Владеете ли Вы каким-то из языков?
— Это совершенно два разных языка, и аналогия с латышским и латгальским здесь не подходит. Иврит - это древний язык, а идиш — усредненно европейский, если можно так сказать. Очень рекомендую посмотреть онлайн-лекции Музея истории евреев от Ильи Ленского. Бесценный материал и знания. Как он упоминал, идиш вышел из Германии и распространялся выше по Европе, в том числе и на Латвию. И, конечно же, постоянно менялся, развивался. Иврит используется в основном в Израиле. Я еще застал то время, когда мои бабушка с дедушкой между собой общались практически только на идиш, особенно в те моменты, когда нужно было обсудить что-то, что мне нежелательно было слышать, и поколение моих родителей понимало и говорило на идиш. Я, к сожалению, не овладел письмом и чтением на идиш, негде и не с кем было общаться. Недавно наши поляки через проект занимались исследованием древних языков, их интересовали именно носители языка. Если говорить об идиш - то в нашей общине еще достаточно пожилых «специалистов», которые могут изъясняться на этом языке, есть и более молодые, как Лев Шейнкер, у которого поляки брали интервью. Но это, к сожалению, больше исключение, чем правило. В конце августа у нас были дни памяти усопших (kapusvētki), и на еврейское кладбище приехали потомки выходцев из Резекне, кто уже давно переехал или в другие города Латвии, или за границу. И знаете, такая редкость вживую услышать, как между собой общаются на идиш, хочется даже прислушаться. Но идиш, кстати говоря, очень похож на немецкий. Мой папа рассказывал, что раньше, если ты изучал немецкий в школе, но не подготовил устное задание, мог сказать ответ на идиш, и никто бы и не понял. Если говорить о еврейских захоронениях, то в разные периоды истории были разные отношения между евреями и другими национальностями. Поэтому чаще всего их хоронили отдельно. Конкретно нам в городе повезло, потому что город помогает финансово и предоставляет рабочих содержать кладбище, всегда скошена трава, чисто убрано. Наше кладбище изучали. Были по проекту немецкие активисты, восстановили надгробия и почистили всё старое кладбище, которое очень большое, ведь раньше Резекне называли «еврейским городом», так как он на 70% состоял из евреев. Также немецкие активисты хотели сделать что-то подобное картографии нашего кладбища. Это действительно актуальный вопрос, поскольку приезжают, пишут по Интернету, связываются выходцы из Резекне, которые хотят восстановить связь с еврейскими корнями, но живут вне Латвии. Надеюсь, что вскоре будут результаты, ведь прошло уже несколько лет. Советую посетить еврейское кладбище в Риге, его можно считать памятником архитектуры. 
— Интересно, что по проекту из Германии приезжали специалисты в Резекне и восстанавливали старое кладбище, которое также можно, на мой взгляд, отнести к местному памятнику культуры. Расскажите о месте, где собирается еврейская община — Зеленой синагоге!
— Реставрация синагоги была 6 лет назад. Началось с того, что в конце 80-х здесь стало всё оживать в плане религий, в том числе и иудаизм. Поэтому приезжали сахиды, раввины, чтобы проводить молитвы, активно развивать жизнь евреев в Резекне. И я ребенком помню, что тогда синагога была в критическом аварийном состоянии, можно было зайти только в небольшую комнату, так как с другой стороны, где сейчас главный вход, было просто-напросто опасно. Когда проходят молитвы, женщины не участвуют, как в нашей культуре говорят: «женщины лишние при разговоре с Богом», нужны мужчины. Что мне особенно ярко запомнилось, это внешность приезжих евреев, что немного не совпадало с тем ходом времени, в котором мы жили. Они были с пейсами, большими шляпами. В те годы, честно говоря, это выглядело диковато. Никто их не отпускал гулять одних по городу, либо возили на машине, либо в сопровождении кого-то, чтобы избежать «конфузов». Сейчас общество к их внешности более нейтрально относится. В конце 80-х также у многих членов общины создавались свои бизнесы, а если нужно молиться 3—4 раза в день, то нелегко совмещать оба важных дела. Но именно благодаря нашей тесной связи друг с другом, мы, латыши, латгальцы, евреи, у кого уже были свои строительные фирмы, общими усилиями смогли законсервировать синагогу в начале 2000-х. Стояла законсервированная много лет, пока каким-то чудом, совпадение или нет, но молодые специалисты из норвежского училища решили также по проекту реставрировать именно нашу синагогу вплоть до того, что выгибали гвозди. Один из немногих элементов, который остался нетронутый с периода до реставрации, это лестница на второй этаж и печка, в которой делали мацу — лепешки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешенного к употреблению в течение еврейского праздника Песах. Кто-то из общины говорил, что можно было и сейчас попробовать готовить в этой печи, но мой папа их остановил: «Так, вы хотите сразу всю синагогу сжечь? Давайте не рисковать». 

Экскурсия 
по синагоге
Во время интервью мне посчастливилось принять участие в небольшой экскурсии по синагоге, что каждому жителю и гостям Резекне настоятельно рекомендую! 
В главном зале: 
— Есть у нас Лев Шейнкер, назовем его «штатный общитель с Богом», который читает разные молитвы - за усопших, на праздники. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - обязательно приходите на какую-нибудь экскурсию, мероприятие, занятие от Волдемара Ивдриса, который тут заведует. Не пожалеете! Этот латгалец стоит десяти евреев по объему его знаний, поэтому следите за новостями и приходите, не хочу сейчас в скором темпе поверхностно рассказывать (указывает на место под подестом для Торы). В процессе реставрации была найдена эта ниша, точное название не скажу, специалисты позже пояснили, что та предназначалась для «захоронения» Торы, других священных текстов, ведь их выкидывать нельзя. Но, как ни странно, никто раньше не находил эту нишу, до реставрации о ее существовании и не догадывались (подходим к месту, где хранится Тора). Здесь мы храним Тору, оригинал, привезенный из Израиля. Из истории известно, что тяжелые были времена прошлого века у евреев, синагогу то разграбляли, то пытались восстановить, и опять разграбляли. Но в начале 90-х, когда окончательно решили восстанавливать синагогу, нашли этот свиток (прим. автора: его нужно вживую увидеть, словами не описать, какая тонкая работа). Он относится, как прочитали специалисты, к Эстер, связанный с праздником Пурим. И что удивительно, за столько десятков лет разграблений этот свиток так и не нашли, поэтому он тут, в синагоге, сохранился в очень хорошем состоянии. 
Возвращаемся в кабинет председателя.

Вас ждут 
на концерте
— Как часто собирается община?
— Хороший вопрос, на который точно не ответить. В основном по праздникам, я и Волдемар тут бываем чаще. Иногда собирается 10, иногда 15 человек, иногда меньше. На праздники не всегда бывает полный зал людей, в основном члены общины - пожилые люди и пенсионеры. К сожалению, кого-то подводит здоровье, а кого-то обстоятельства. Да и желание — если ты еврей, это не значит, что тебе нужно являться в синагогу по каждому поводу, конечно, мы не заставляем. Что касается пенсионеров, то по американским, израильским программам есть возможность Ассоциации еврейских общин Латвии помогать как материально, так и нематериально пожилым евреям, жертвам фашизма, не требуя ничего взамен, вплоть до того, что, если у человека прохудилась крыша или сломалась техника, нужно просто дать об этом знать общине, и к нему приедут помочь. Мы практически на все еврейские праздники помогаем пенсионерам продуктовыми пакетами в качестве подарков. К сожалению, настали такие времена, что людям это стало актуально. Собирается, кто может. Помимо местных евреев, очень много у нас друзей, которые не только поддерживают, но и чем-то покровительствуют и помогают. 
— Расскажите подробнее о предстоящем концерте!
— Программа будет очень разнообразная, вы можете посмотреть в Интернете больше информации про коллектив Fajerleh из Литвы, который проведет вместе с нашей общиной концерт продолжительностью примерно 1,5—2 часа. Будет невероятно интересно!
Ждем каждого на 30-летие Еврейской общины Резекне и праздник в честь еврейского Нового года Рош ха-Шана 17 сентября в 18.00 в Доме культуры национальных обществ. 
Входной билет 3—5 евро.

13 сентября 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.