Размножаем кустарники

Многие пытаются превратить свои участки в цветущие и уютные усадьбы, но даже при большом энтузиазме не у всех хватает средств на покупку саженцев. А почему бы не научиться самим размножать растения? Ведь осень — самое время заняться черенкованием кустарников.

 

Из одного маточного растения в течение года можно получить десятки саженцев, которые в точности унаследуют родительские признаки (в отличие от сеянцев). Можно использовать побеги, остающиеся после стрижки, черенками размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, разные виды спиреи, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, кизильники. Осенним черенкованием можно размножить розы, особенно плетистые, парковые и флорибунды, видовые и сортовые ивы. Достаточно легко укореняются лианы: текома, клематисы, жимолости, девичий виноград. 
Некоторые тонкости, которые нужно взять на заметку:
Полу- и одревесневшие (зимние) черенки нарезают из нижней и средней части сильных, вызревших однолетних молодых приростов. Для размножения ивы можно использовать двулетние побеги и старше.
Лучше всего укореняются черенки от молодых, 2—5-летних материнских растений.
Выше результаты укоренения черенков, заготовленных из поросли, отрастающей после радикальной обрезки дерева или кустарника «на пень».
Полуодревесневшие (низ только начал одревесневать, а верх еще зеленый) заготавливают в сентябре-октябре, одревесневшие — во время и сразу после листопада.
Нарезают их обычно из прямой части стебля, желательно не тоньше 7—12 мм и длиной 15—30 см (в зависимости от длины междоузлия). 
На вершине черенка оставляют 2—4 развитые почки, остальные удаляют.
Посадка. Место для посадки нужно выбрать полутенистое, защищенное от ветра, с умеренно увлажненной почвой, но без застоя воды. Чаще черенки высаживают в парники или ящики. В почву добавляют песок, полностью перепревший компост или раскисленный верховой торф (1:1:1). Хорошо перемешивают все компоненты, слой — 20—30 см, сажают под углом 45 градусов, заглубляя так, чтобы над почвой оставалось несколько верхних почек. Расстояние в ряду — 5—10 см, между рядами оставляют вдвое больше. Грунт возле черенков обжимают, поливают. Перед заморозками их укрывают компостом или сухими листьями. Если есть возможность укоренять черенки в холодном парнике, их можно нарезать длиной 4—10 см, используют полуодревесневшие части побегов. Можно сделать мини-парничок прямо на подоконнике, накрыв горшок половиной пластиковой бутылки с проделанными в дне отверстиями для вентиляции. Также можно накрыть черенки и в открытом грунте. Весной укрытие нужно периодически снимать, а когда почки пойдут в рост, убрать его совсем. Черенки трудно укореняемых растений (вечнозеленые, рододендроны) лучше предварительно обработать в стимуляторе корнеобразования. 
Уход за черенками. Важно поддерживать влажность грунта (без застоя воды!), своевременно убирать опавшие листья и обрабатывать от вредителей и болезней растворами инсектицидов и фунгицидов. В доме можно использовать слабый раствор марганцовки, специальные препараты или палочки, предназначенные для борьбы с вредителями комнатных растений (по инструкции). Главная угроза для черенков вечнозеленых растений — испарение воды листьями и как следствие — высыхание еще до того, как образующиеся корни смогут начать «работать». Поэтому важна постоянная влажность не только почвы, но и воздуха. Оптимальный вариант — высадка в парник. Желательно после морозов утрамбовать почву вокруг черенков, чтобы избежать их «выдавливания» из грунта, а во время оттепелей зимой — притенять и поливать. Перезимовавшие и хорошо укоренившиеся саженцы через год после посадки пересаживают на постоянное место.

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.