Спорт №28

Каратэ для самообороны

Добрый день, друзья! 
В последнее время очень актуальна тема самообороны. Всё чаще можно слышать о необходимости защищать себя и других от агрессивно настроенных людей. Очень часто обсуждается вопрос — какое единоборство наиболее эффективно для этой цели? С древних времен людей мучает вопрос — кто сильнее, слон или кит? То же самое можно сказать и о единоборствах. Что лучше, борьба или ударная техника? Или, быть может, ММА? Как синтез и того и другого.  

 

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, давно уже придумали и продумали. А именно: «Работает то, что наработано». Но копнем поглубже. Почему традиционные единоборства, такие как каратэ, дзюдо, ушу и т. д., всё чаще подвергаются критике и сомнению, что они реально смогут помочь в случае необходимости? На основе чего люди делают выводы, оценивая то или иное единоборство? Конечно же, на основе спортивных соревнований. Почему ММА большинство сегодня воспринимает как эталон боевитости? Как образец настоящей боевой системы? Потому что, глядя на турниры по ММА, они видят, как бойцы используют разнообразную технику как ударной, так и борцовской направленности. Они видят жесткость, а иногда и жестокость на ринге. Брутальность и разрушительность. И это, безусловно, влияет на психику. Ведь не каждый так сможет. А что каратэ? А там куча ограничений и запретов. Есть соревнования, где вообще не бьют в контакт. Есть, где бьют в контакт, но в голову не бьют. Следовательно, на улице сработает рефлекс и привычная манера боя. А на улице правил нет. Поэтому на улице по голове получают и чемпионы, и мастера спорта.  
Начнем с того, что в спорте и самообороне разные цели. Спорт - победа, демонстрация своего преимущества над соперником. Самооборона - выживание любой ценой. Сохранить жизнь и здоровье себе или другому (жена, ребенок и т. д.). С психологической точки зрения спорт - это игра. Есть угроза получить серьезную травму или даже погибнуть, но ты понимаешь, что никто специально убивать или калечить тебя не собирается. К тому же рядом всегда есть врачи и рефери, готовый остановить бой и спасти твою жизнь. Бой один на один в удобном месте и в удобной одежде. Ты понимаешь, что, хотя тебе и будет больно, жить ты, скорее всего, будешь. Ты чувствуешь себя, условно, в безопасности.
На улице иначе. Ты не всегда понимаешь, когда на тебя нападут. Сколько их будет. И самое главное — это то, что тебя вполне могут покалечить и даже убить. И шанс получить серьезную травму очень велик. И нет надежды, что кто-то остановит бой, вызовет врача и поможет вам остановить кровь. Есть большая вероятность погибнуть. Вот именно к этому и не готовы люди. Они не готовы пострадать и умереть. Проблема самообороны не в технике или тактике в первую очередь, а в психологии. Поэтому и тренировки должны человека готовить к другим целям. Не к победе, а выживанию. А это не одно и то же.  
Методы подготовки к самообороне и спорту очень разные. Как это ни смешно звучит, но на уроках самообороны мы учимся правильно сидеть, стоять и ходить. Учимся падать и вставать. Учимся видеть шире и дальше, так как в стрессе включается тоннельное зрение. И только потом начинаем работать (ставить) удары и защиты. Укреплять ударные поверхности и повышать функциональные возможности.  
Говоря о приемах, я считаю так. Если прием требует большой физической силы, гибкости или иных усилий, то для самообороны он не очень подходит. В самообороне работает всё, что просто и не требует больших знаний и усилий. Все сложные техники для тех, кто уже что-то освоил. Для начала достаточно двух-трех ударов рукой и несколько ударов ногой. Больший акцент следует сделать на защите. И помните, убежать или избежать драки — это не позорно. Это благоразумно. Подраться чаще всего хотят именно трусливые, те, кто хочет сам себе доказать, что он не трус. При этом часто они имеют надежный «тыл» в виде толпы себе подобных. Или те, кто хочет вас ограбить. Пьяные от алкоголя или наркотиков, осознавая, что им не хватает любви, и они озлоблены на весь мир.
Также полезно знать анатомию и Уголовный кодекс, на всякий случай. Как использовать подручные средства и некоторые психологические приемы, которые могут дать вам преимущество.  
В своих тренировках для самообороны я использую каратэ кёкусинкай. Считаю, что это хорошая и полноценная система. В арсенале каратэ кёкусинкай есть удары ногами, руками и головой. Захваты и подсечки, а также простые болевые удержания и ломания конечностей. Работа с оружием и по болевым точкам. Всё это в каратэ есть, хотя и не используется в соревнованиях.
А что спорт? Спорт важен и нужен для психологической подготовки бойца. Прежде чем драться без правил, полезно подраться по правилам. Только зацикливаться на спорте нельзя. Не каратэ — спорт, а спорт — это только малюсенькая часть каратэ. Это то, что забыли наши современные сенсеи и тренеры. Именно поэтому каратэ и традиционные единоборства перестали быть боевой системой.
В городе Резекне клуб ADZUMA активно развивает прикладные аспекты единоборств. Приходите. Пишите. 

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.