«Стабильности!» решает вопрос тарифов!

За вопросы энергетики в молодой партии отвечает депутат от Латгалии Виктория Плешкане. 

Для общего понимания ситуации, правительство считает, что задача любого предприятия — это прибыль. Поэтому поставщики энергии должны зарабатывать и падение количества подключений вполне имеют право компенсировать за счет оставшихся клиентов. 

Факт, что все эти предприятия 100% принадлежат жителям Латвии, по факту мы все их хозяева, совсем не интересует ни политиков власти, ни регулятор тарифов. Простыми словами, что это за бизнес, который принадлежит народу и этот же народ благополучно обирает. Нельзя не согласиться, ситуация абсурдная! 

Команда «Стабильности!» начиная с 2022 года работает на всех уровнях и уже в декабре прошлого года предупреждала о заложенных рисках в работе регулятора тарифов. 

«Я лично встречалась с регулятором тарифов и пыталась понять, как они дошли до решения такого критического удорожания. За массой слов и таблиц я не увидела ничего, кроме желания зарабатывать на людях. Как подтверждение моих слов, уже в начале 2023 года тарифы элементарно засекретили и запретили нашей партии поднимать конкретные цифры в обществе», — говорит Виктория Плешкане. 

Месяц назад партия «Стабильности!» выслала парламентский запрос министру на тему огромных новых тарифов. На вопрос о том, какие варианты есть по снижению тарифа, министерство указало, что все расходы обоснованы и нет оснований снижать тарифы, а рынок электроэнергии свободен, и каждый может выбрать, у кого и по какой цене покупать электричество. 
Абсурдность ответов от министерства заключается еще и в призывах отказаться от 3-фазного подключения и перейти на 1-фазное, что уменьшит счета, но в реальной жизни это предложение для многих не выполнимо, особенно для жителей сельской местности. В сельской местности установлены отопительные системы и другие электрические приборы, которые невозможно перевести на 1-фазное подключение, или просто необходимо утилизировать старое и приобретать новое, а данные расходы никто не собирается компенсировать. Просто переход на 1-фазное подключение, при использовании всех тех же электроприборов, может привести к перегрузке, как все мы помним, выбиванию пробок или даже пожароопасным ситуациям.

Удивляет равнодушие министерства по отношению к пенсионерам, которые в большинстве своем получают примерно 450 евро, а некоторые и 150 евро. Пропорциональность индексации пенсии и роста тарифа несоразмерна и выходит за грань какой-либо критики! Индексация пенсии в среднем составила 20—25 евро, то есть получали 450, а с индексацией — 470 евро, поднятие тарифа на 1-фазное подключение с потреблением в 100 kWh на 5—7 евро — это 1/3 из индексируемой суммы, не говоря о 3-фазном подключении, где повышение тарифа составило всю сумму индексации.

Проанализировав ответы министерства, нашу команду «Стабильности!» поразила циничность отношения к жителям страны, что дает нам новый мощнейший толчок для отстаивания интересов людей и защиты благосостояния каждого жителя.

К решению вопроса сейчас подключают и администрацию президента, который на личной встрече с лидером партии «Стабильности!» А. Росликовым дал слово помочь и разобраться с ситуацией.

06 сентября 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.