Предшественники — сажать следует только после тех культур, которые окажут положительное влияние и не заразят нового жителя своими болезнями.
Время возвращения — нужно дать почве восстановить все полезные вещества, которые она потратила на рост и развитие, и избавиться от токсических веществ, выделенных корнями.
Время разложения ядовитых веществ у каждой культуры разное. В зависимости от него, на прежнее место огородные культуры можно возвращать не раньше чем через:
2—3 года — редьку, редис и фасоль;
3—5 лет — лук, горох;
4—5 лет — морковь, свеклу, петрушку, томаты, перец и капусту;
6—7 лет — капусту, если она болела килой.
В октябре можно провести глубокую перекопку обедненной почвы с внесением органических удобрений (навоза, компоста, перегноя, соломы, торфа, срезанной в огороде ботвы — до 1—3 кг/кв. м).
Глубокая перекопка грунта с оборотом пласта нужна и в тех случаях, если в ней много насекомых-вредителей (майского жука, проволочника и др.) и корней сорняков, а также после длительного выращивания на одном месте цветов, пораженных серой гнилью (пиона, ириса, хосты, розы и др.).
Посев сидератов — еще один хороший способ реанимировать почву. Подойдут любые растения, которые быстро наращивают зеленую массу: и рапс, и вика, и люпин, и редька масличная, и горчица. Их сеют на пустом участке, а через 1,5—2 месяца скашивают. Заделанные в землю, эти травы всесторонне помогают ей:
1. нормализуют уровень кислотности;
2. уничтожают вредителей культурных растений и возбудителей грибковых и других заболеваний;
3. насыщают землю, как и другие органические удобрения, микро- и макроэлементами;
4. служат пищей и кровом полезным бактериям и червям, которые делают почву более здоровой, стимулируют корнеобразование, повышают усваиваемость полезных веществ.
Использование химических средств борьбы с вредной фауной и патогенной микрофлорой, так как применение пестицидов приводит к гибели не только вредных, но и большого количества полезных микроорганизмов и почвенных животных. Повышение кислотности почвы также приводит к ухудшению ее физических и биологических свойств, уменьшению плодородия. На таких участках растения сильнее поражаются инфекционными заболеваниями. И так как большинство культур предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы (за исключением любителей «кислинки» - рододендронов, азалии, вереска и других растений семейства вересковых), под их посадки необходимо регулярно проводить работы по снижению кислотности грунта. Для известкования применяют доломит, жженую известь, мел, свежую золу, их вносят осенью — от 0,5 до 1,5—3 кг на 10 кв. м.
Добавить комментарий