Светлана Димпере
Начало в № 36, 37
При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной. В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник, эспарцет, люцерна, клевер и другие виды растений. Лучше всего разрыхляет почву фацелия. Также для сидерации используют бобовые (горох, нут, бобы, соя, чечевица, фасоль), которые содержат на своих корнях колонии бактерий азотофиксаторов и хорошо обогащают почву азотом. Три урожая бобовых равноценны полной дозе навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю. При работе с сидератом необходимо помнить, что нельзя размещать друг за другом культуры, принадлежащие к одному семейству. Например, горох и бобы не следует сеять после сидерата люпина, а капусту — после рапса, горчицы, редьки, так как они относятся к одному семейству. В результате разложения корневой системы растений-сидератов в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.
Начало в № 36
Как же сеять сидераты
Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается культиватором или взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости — поливается. Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см). Как вариант — просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего — соломой) или просто заделать в почву граблями.
Каждый год все газеты и журналы по садоводству напоминают о том, что нужно посеять сидераты. Последние несколько лет грядки очень рано освобождаются от урожая, и лишь некоторые землевладельцы засевают их сидератами, а у остальных земля пустует. Но природа не терпит пустоты! Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками, борьба с которыми бесконечна.
Мне хочется поделиться впечатлениями о клематисе — полукустарнике с простыми, крупными кожистыми листьями, побеги которого на зиму полностью обрезают. Цветет он на молодых, не цепляющихся за опору плетях всё лето — это группа Интегрифолия (с. Integrifolia) с поникшими колокольчиками.
Самое время:
Закладывать новые газоны. Почва прогрелась, и семена всходят особенно быстро. Кроме того, сорняки растут сейчас не так активно, как весной. Тщательно подготовьте участок, выберите все сорняки, под перекопку или одновременно с посевом семян внесите полное минеральное удобрение и заделайте его в почву граблями. За сутки до посева полейте участок водой из шланга с мелким распылителем. Если вы высеваете семена вручную, ходите по земле на небольших досках, привязанных к ногам. Семена заделайте веерными граблями и по возможности накройте участок нетканым материалом. После посева важно поддерживать равномерную влажность почвы. В засушливую погоду посевы и молодую газонную траву щедро поливайте по вечерам.
Создать красивую клумбу, за которой не сложно ухаживать — мечта каждого садовника. А еще желательно чтобы цветы распускались непрерывно с ранней весны до поздней осени! И чтобы были там все любимые растения! И все они прекрасно сочетались друг с другом! Нереально?
Лечение вершинной гнили на помидорах препаратами кальция
Но что делать и как бороться с заболеванием, если с профилактикой вы не успели и вершинная гниль на томатах уже разыгралась? Конечно же, лечить заболевшие растения. Обычно это делают с помощью введения дополнительных подкормок с повышенным содержанием кальция.
Томат — одна из самых распространенных овощных культур на наших с вами участках. Культура выращивается не только в открытом грунте, она хорошо удается и в грунте защищенном, благодаря чему можно получить более ранний урожай помидоров. И хотя уход за растением не сложен, а урожаи часто бывают высокими, огородники нередко сталкиваются с такой проблемой, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь может причинить немалый ущерб урожаю. Вот давайте о вершинной гнили сегодня и поговорим.
Начало в № 27, 28
Уход за почвопокровными розами
Уход за почвопокровными розами не сильно отличается от ухода за розами других видов. Следует только учесть, что при поливе объем воды для таких сортов в зависимости от размера растения может достигать 10—15 литров. Полив следует осуществлять утром, непосредственно под куст и желательно теплой водой. Молодые розы для хорошего укоренения поливают чаще, а взрослые кусты в среднем в жаркое лето нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Обратите внимание, что «недополив» может никак не проявлять себя до самого цветения: у недостаточно поливающихся роз листья имеют обычную окраску, но цветки мелкие, и период их цветения намного короче, чем обычно. В осенние месяцы (период подготовки растений к зимовке) поливы сокращают.
Начало в № 27
Размещение на даче
Почвопокровные розы хороши в одиночных и групповых посадках. Они красиво смотрятся на альпийских горках, бордюрах, миксбордерах в сочетании с хвойниками и различными многолетниками. Они роскошны на террасах многоуровневого участка. Великолепен из них цветущий бордюр, разграничивающий зоны сада. В розариях гармоничны невысокие почвопокровные розы с мелкими цветками. Неимоверно красивы они на привитых штамбах. Сейчас можно встретить и почвопокровные розы в подвесных кашпо.
В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени. В летней феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле.
Начало в №25
Уход за штамбовыми розами
В качестве традиционных мероприятий по уходу за штамбовыми розами предполагается регулярное удаление отмерших листьев и отцветших бутонов, контроль над влажностью почвы, профилактика инфекций и вредителей.
Бордюрные георгины приобретают всё большую популярность. Эти невысокие компактные кустики не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Прекрасно подходят как для оформления бордюров, так и для выращивания в контейнерах.
Начало в № 22
Есть лианы однолетние, цветущие с июня по сентябрь — например, кобея, декоративная фасоль, ипомея. А есть многолетние, которые долго будут радовать вас своим цветением и зеленой массой, которая со временем будет становиться всё пышнее и объемнее. К многолетним лианам относится жимолость, каприфоль, клематис, гортензия вьющаяся, княжник сибирский, лимонник, хмель, виноград, вьющиеся розы.
Лианы — разнообразные вьющиеся растения‚ могут быть плодовыми и декоративными. Например, актинидия или девичий виноград. Чаще всего ими маскируют заборы или неприглядные сараи, однако они так же оригинально украсят фасад дома или стволы засохших деревьев. На любом участке найдется множество объектов, которые могут свести на нет хорошее впечатление о нем. Это и массивные заборы, и старые постройки, и неказистые сараи, и места со всевозможным хламом. Самый активный инструмент декора этих неприглядностей — разнообразные растения. Основные концептуальные способы — вертикальное озеленение, кулисы, превращение построек в объекты садового дизайна или цветники.
Цветочные клумбы. В открытом грунте начинают прорастать луковичные цветы — чтобы они красиво цвели и росли, их подкармливают комплексными удобрениями. Если они растут на песчаной почве, где не хватает питательных веществ, опрыскайте листья средством, содержащим микроэлементы. Замульчируйте грядки, чтобы необходимые луковицам питательные вещества и влага лучше сохранялись в почве. Если у многолетников еще остались старые стебли, удалите их. Вокруг корней вносят комплексное удобрение с фосфором, калием и азотом, которого должно быть в 1,5—2 раза больше, чем остальных компонентов. Пора высевать быстрорастущие летние цветы.
Основные правила при обрезке гортензий. Правильная обрезка поможет придать растениям правильную форму куста. Соцветия будут большими и красивыми. Общие правила:
Начало в № 4-7
Делением луковицы:
Если необходимо, удалите часть грунта с луковицы. Субстрат должен покрывать только донце и корни. Удалите сухие наружные чешуйки.
Срежьте с луковицы верхнюю часть. Срез должен проходить по границе между луковицей и листьями, затрагивая верхушку
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Красный ожог грибковый (стагоноспороз). На листьях и луковице хорошо заметны красные пятна. Достаньте луковицу из почвы, удалите сухие и зараженные болезнью чешуйки, вырежьте очаги поражения. Присыпьте ранки смесью 20 частей мела и 1 части купороса. Около недели подсушивайте луковицу, после чего поместите в свежий стерильный грунт, предварительно пропарив его и обработав фунгицидами.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »