Собеседник
В соседней Лузде на праздничном мероприятии, посвященном столетию Латвии, наградили людей, которыми в этом году город гордится больше всего. Лауреатом номинации «Спортсмен года» стал борец Александр Блин, в этом году он завоевал первую в истории Латвии золотую медаль на престижном чемпионате мира по джиу-джитсу в Арабских Эмиратах.
Расставаясь с уходящим годом, у горожан и гостей города еще есть возможность до конца декабря в Латгальском культурно-историческом музее посетить выставку известного городского фотографа Александра Бондаренко Mirklis. Gaisma. Laiks (T min. + n LUX = T). Выставка небольшая, но мы всё же советуем на ней побывать, так как, на наш взгляд, увиденное представляет собой высокохудожественные работы с глубоким смыслом.
В прошлом номере «ПР» мы рассказали читателям о руководителе предприятия самоуправления Rēzeknes Satiksme Евгении Коршенкове. Рассказали не как о руководителе, а как о человеке, жителе нашего города, муже, отце. Сегодня представляем вашему вниманию интервью с еще одним руководителем предприятия самоуправления, на этот раз ООО Olimpiskais centrs Rēzekne, Владимиром Богдановым.
В ноябре 1943 года мы засобирались вернуться в Павшино. Сели на поезд и доехали до Куйбышева. А оттуда уже отправлялся состав на Москву. Нашлись свободные места в одном из вагонов, и мы тронулись в путь. Мороз был градусов 40, вагон не отапливался. Днем еще как-то разговаривали, пытались поспать, прижимаясь друг к другу, а ночью все, взявшись за руки, ходили по вагону, чтобы не замерзнуть. К нам сели два молодых парня, ленинградцы, которых во время блокады вывезли по Дороге жизни, и теперь, после снятия блокады, они возвращались в родной город. Когда поезд останавливался на станциях, там стояли и другие эшелоны с металлоломом и углем. Как они умудрились, смышленые парни, но собрали по деталям нам в вагон печку-буржуйку.
Во время открытия Международного фестиваля короткометражного кино OPEN PLACE «ПР» удалось поговорить с народной артисткой РСФСР, лауреатом нескольких премий, актрисой театра и кино Светланой Крючковой и задать ей пару вопросов.
— Светлана Николаевна, расскажите о Ваших творческих планах на ближайшее время?
Юбилеи нашей жизни — маленькие и большие — настигают каждого, это всегда итог определенного отрезка жизненного пути, повод подумать — что получилось, исполнилось ли то, о чем мечталось, с каким багажом ты отправишься дальше?
Об этом мы побеседовали с Еленой Буровой в канун ее 50-летнего юбилея. Елена — человек, преданный своему делу, долгие годы работает учителем музыки в 6-й средней школе, руководит детским фольклорным ансамблем «Здравинка» и хором русской народной песни «Ивушки».
Михаил Александрович Пушняков коренной резекненец, знаком нашим читателям своими публикациями в «Панораме Резекне». А поскольку наши читатели народ любознательный, они попросили познакомить поближе с новым автором газеты.
По вашим многочисленным просьбам мы встретились с ним, и вот что Михаил Александрович нам рассказал:
Ренарс Булдурис окончил Резекненскую 1-ю среднюю школу (ныне Резекненская 1–я гимназия). В данный момент получает высшее образование в Резекненской высшей школе (факультет управления инновациями), в прошлом году поступил в университет в Англии. В октябре этого года он был признан лучшим игроком LBL3. Входит в десятку лучших данкеров мира (данкер — уличное движение, которое пришло к нам из Америки).
Владислав Никитич Аминаров — заслуженный ветеран спорта. Cейчас ему 79 лет. Родом наш герой из Кузнецка, что в Пензенской области. В Резекне оказался случайно: его призвали в армию. Разумеется, город для него был чужим — ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Проходить службу В. Аминаров планировал в Калининграде.
Появление письменности для человека стало большим прорывом в эволюции. И приборы для этого также менялись, становились усовершенствованными и комфортными. Ещё до нашей эры люди использовали острые кости, деревянные и бронзовые палочки, а уже в 14 веке индейцы начали применять заточенные гусиные перья. В 1884 году Левис Эдсон Ватерман придумал канцелярскую принадлежность, заправляемую чернилами, и только в 1940 году братья Джозеф (Ласло) и Георг Биро изобрели шариковую авторучку, которую мы используем по сей день. Ее история не исчезнет без следа, и это нам показал сотрудник Латгальского культурно-исторического музея Бруно Юганс, создавший выставку этих повседневных предметов, которые он собирал на протяжении 10 лет:
27 июля город отметил 71–ю годовщину своего освобождения. В этой связи корреспондент «ПР» встретился с Домиником Антоновичем Чударсом, ветераном Великой Отечественной войны. Наш герой родился в 1920 году в деревне Моциники (сейчас Ленджская волость). Принципиальность, ответственность, чувство долга перед своим народом и родной Латвией — главные черты его характера. После войны он был награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени» и медалью «За Победу над Германией в 1941 — 1945 гг.».
Билеты на концерт талантливого музыканта, певца и композитора Интарса Бусулиса в Латгальском посольстве GORS разошлись молниеносно. Пришлось даже организовывать дополнительный концерт. Но даже этих трёх концертов оказалось мало, чтобы мы смогли насладиться и насытиться талантом амбициозного артиста. Будучи победителем «Новой волны 2005», обладателем гран-при Sony Jazz Stage, участником Евровидения в 2009 году, финалистом певческого проекта «Голос», одним из лучших участников телевизионного шоу «Точь-в-точь», ведущим радиостанции SWH, актёром театра «Дайлес» и востребованным шоуменом, Интарс Бусулис оказался скромным, обаятельным и невероятно простым в общении человеком.
Иван Клочко — резекненец, который молниеносно ворвался и покорил театральный мир. Ему подвластно мастерство очаровывать, приводить в восторг и вдохновлять публику. К своим 24 годам он уже успел воссоздать более сотни разных образов на сцене, но при этом уверенно следует правилу «никогда не играть в жизни». Талантливый актёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова считает, что «каждый человек в жизни должен стремиться к тому, чтобы делать только то, что нравится». Сегодня он расскажет нам немного о себе, о творчестве, о вдохновении и о человеческом предназначении.
27 марта во всем мире отмечался День театра. По этому случаю мы беседуем с актёром и режиссёром театра-студии «Йорик» Владимиром Петровым. Общаться с постановщиком и артистом городского театра — настоящее удовольствие. В жизни, как и на сцене, он открытый и искренний. Его жизнь наполнена искусством, любовью и человеческими страстями, проживаемыми им на сцене. Вашему вниманию представляем размышления о жизни, творчестве и пути резекненского театрала.
В Веремской волости, неподалёку от Адамовского озера, располагается семейное хозяйство Apkalnmājas. Его владельцы Ирена Бауфале и Петерис Рейникс уже на протяжении долгих лет занимаются обработкой кожи, созданием разнообразных кожаных изделий, изготовлением традиционных для латвийского коневодства дуговых упряжей, а также другими принадлежностями для лошадей и конного спорта.
Эту девушку знают многие не только в нашем небольшом уютном городке. Ее танцевальная группа «Dynamic hit» заводит любой зал своей энергией, мастерством. Каждая из постановок — это своя мелодия и ритм, свои движения, костюмы, освещение и динамика, своя история.
Я беседую с Дианой Гаранчей о жизни, детстве, семье, работе, хобби.
Светлана Скачкова-Марченко — талантливый скульптор, отличный художник, интересный человек, приветливый собеседник и просто красивая женщина. На протяжении последних двух лет Светлана работала над созданием скульптуры первому латвийскому кардиналу Юлиану Вайводу, а сейчас в Каунасе проходят подготовительные работы по установке памятника.