Валерий Спиридонов
Божественная Осень. Алые зори. Золотые деньки. Прохладные ночи с тонким ароматом зрелой листвы и спелых яблок.
Не зря в начале сентября проходят Дни Поэзии.
Мне вспоминаются события 38-летней давности.
Начало в № 34, 35
Прошло время, и она вновь обратилась ко мне, извиняясь. Сказала, что другие учителя ничего не смогли сделать и исправить. Даже наоборот, после их «воздействия» поведение собаки стало еще хуже! Она перестала использовать рулетку. Стала выгуливать собаку на длинном шнуре — так, как мы это делали раньше. И щенок начал исправляться. Она попросила меня позаниматься с ним и привести его в порядок. Молоденький баварец с дикой радостью воспринял мое возвращение и занятия со мной.
Через несколько занятий хозяйка приняла прежнего, очень послушного и воспитанного баварца. Она была очень рада! Рулетку (дорогущую!) она выбросила на помойку, понимая, что продать ее кому-то — это подсунуть такую «свинью»!..
Начало в № 34
Но скажу сразу: ни один из уважающих себя кинологов не пользуется поводком-рулеткой — это удел дилетантов, нередко воинствующих. А кто-то из защитников рулетки является ее продавцом или рекламодателем.
Не пользуются кинологи при обучении и строгим ошейником. У них хватает других методик, знаний и опыта.
«Всё волновало нежный ум —
Цветущий луг, Луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум».
А. С. Пушкин
Именно под таким названием — «Улица Грёз» — вышла в свет книга русской поэзии в издательстве Латгальского культурного центра в Резекне. Случилось это легендарное для нашего города, для Латгалии и для Латвии в целом событие 21 апреля 2023 года. Презентация книги состоялась 12 мая.
Вместо предисловия
Какое это счастье — повстречать в жизни такого человека, как Сергей Иванович Герасимов! Еще большее счастье — подружиться и общаться с ним. О нем можно сказать с искренним восхищением: «Какие люди жили рядом с нами!»
У каждого времени есть свои герои. Сергея Ивановича можно с гордостью назвать Героем Нашего Времени…
Читатели «Панорамы Резекне» интересуются: «Почему газета не пишет о Сергее Ивановиче Герасимове?» «Почему стихи Сергея Герасимова не публикуются в «Поэтическом Вестнике»?» «Почему предприниматели, особенно староверы, не могут издать книгу такого замечательного поэта — Сергея Герасимова?» Есть и другие вопросы и пожелания.
26 марта, в субботу, уже с утра бушевал ветер. По прогнозу его скорость оценивалась в 35 км в час. Но порывы были явно сильнее. Погода была ветреной весь день.
Около 17 часов я пошел в магазин «Максима», что рядом с рынком «Джетта».
На полянке возле нашего дома бегали дети — девочка лет шести-семи и мальчик — на вид не больше четырех лет. Это внуки моей соседки. Они часто приезжают с мамой к своей бабушке по выходным или в праздники.
Полянка перед домом на солнышке подсохла, на ней стала пробиваться зеленая травка.
Дети забегали на снежную гору, что на рынке «Джетта». С нее сбегали на полянку, бегали по ней. Бегали и по двору. Но во дворе было сыро, и дети предпочитали играть и бегать на полянке.
Когда я шел в магазин, какая-то тревога закралась в меня. Почему-то вспомнилась песня Юрия Иозасовича, и именно слова: «Но тревога никак не покинет меня». Ну и потом — вся песня. Шел я, напевая, до ступенек магазина. Там — не до песен. Могут забрать и группу дать. Но как-то не до шуток было!
Свита делает короля
Эти слова принадлежат фаворитке короля Людовика XV Жанне Антуанетте Пуассон, маркизе де Помпадур (1721 – 1764). Она их высказала королю, утешая его после позорного поражения французских войск и их разгрома при Росбахе 5 ноября 1757 года от войск прусского короля Фридриха II Великого.
Смысл этого выражения: не стоит заботиться о том, что скажут о нас потомки и что напишут в истории. Нужно жить только днем сегодняшним.
Думаю, что у дорогих читателей уже возникли ассоциации.
Слова Помпадур стали негласным девизом окружения короля, известного своей распущенностью, безнравственностью, казнокрадством, забвением общественных интересов и олицетворением губительной расточительности финансовой деятельности Людовика XV. Он оставил страну в наследство Людовику XVI на грани банкротства!..
Недавно газета отметила 30-летний юбилей. А «Вестник» считает себя неотъемлемой частью издания, потому тоже решил отметить это событие, но по-своему, поэтически, посвятив выпуск творчеству человека, чья рабочая жизнь во многом связана с «Панорамой Резекне» в качестве журналиста и с «Вестником» в качестве поэта. Ведь газета — это, в первую очередь, люди. Итак, Валерий Спиридонов — замечательный русский поэт Латвии, работавший журналистом в газете в 1992 году, активный участник становления «ПР» и «Поэтического Вестника», много сделавший для ознакомления русского читателя с творчеством талантливых латышских и латгальских авторов. Чего стоят только одни переводы поэзии Константина Медниса! Стихи Валерия Спиридонова включены в две, единственные в своем роде, антологии: «Русская поэзия Латгалии» и «Русская поэзия Латвии конца прошлого и начала нынешнего веков». Несомненно, Валерий — талантливый и состоявшийся поэт со своей искренней и неподражаемой манерой письма, свидетельством чему является неоднократное номинирование его высокой экспертной комиссией на звание «Поэт года» и «Писатель года» на порталах Стихи.ру и Проза.ру. Сам же он главными своими профессиями считает профессию кинолога, журналиста и лесовода-дизайнера. Не будем спорить. Как говорится, человеку виднее, и, конечно, поэт — не профессия. Но поэтическое видение мира и переосмысление окружающей действительности посредством рифмы и ритма — это уже призвание, и этим качеством Валерий Спиридонов наделен сполна.
Александр Якимов
«Друг, воспитанный тобой»
Как-то в советское время «Пионерская правда» отдала весь номер четвероногому другу — собаке. На призыв редакции посвятить весь номер газеты собаке откликнулись писатели, пограничники и другие специалисты, занимающиеся изучением и разведением собак, обучением их владельцев. Каждый очень интересно и поучительно рассказал то, что знал о собаках. Газету с большим интересом и пользой прочитали не только ребята (пионеры-школьники), но и взрослые. Тираж у «Пионерской правды», по сегодняшним меркам, был огромный. В 1975 году он достиг 9,5 миллиона экземпляров! Ее читали от Чукотки до Калининграда — в 15 республиках СССР. Читали эту газету и за границей. Сотни тысяч писем-откликов под девизом «Наш друг — собака!» пришли в редакцию.
Первые шаги
в кинологию
Летом 1969 года мы с Анчаром, моей восточно-европейской овчаркой, впервые сдали испытания по общему курсу дрессировки (ОКД) на 1-ю степень, не потеряв ни одного балла! Мне было 16 лет, а Анчару не было и года. Вскоре мы так же успешно сдали экзамен по защитно-караульной службе (ЗКС), и начальник клуба предложил мне, десятикласснику, вести группу по дрессировке собак — обучать других, в том числе взрослых людей, со своими питомцами.
В этой истории, как и в романе Александра Грина «Бегущая по волнам», на мой взгляд, есть доля мистики. Но мистики радостной, не печальной. Внимательный и просвещённый читатель поймёт меня.
Случилось так, что с 2008 года я не только перестал освещать спорт, но и как болельщик перестал ходить на футбол и другие спортивные мероприятия. Со многими тренерами у меня были очень хорошие отношения. А с футбольными тренерами Чиковани и Измайловым я дружил.